標題:你整天疲憊不堪嗎? 
作者:不詳
日期:2001/4/1
你的配偶說那都是你腦子的毛病。你說你的腦子、脖子、手臂、腿都有毛病。你從頭到腳趾都疲憊不堪,整天渾身無力-就和20﹪到30﹪走進醫生診療室的美國人一樣。可是你的醫生說這不是慢性疲勞症候群-一種症狀更複雜的病症。他還排除了許多通常會導致疲勞的原因,像甲狀腺機能減退、睡眠不足、貧血和焦慮。那麼,究竟是什麼原因讓你感覺像在五哩深的水中行走? 

也許答案就在此處列出的七種出人意料的疲勞原因之中。接受訪問的專家們說,這些因素能耗光你的精力,但卻容易被一般人甚至醫生所忽略。如果你感覺疲倦已經有數個月之久,但是始終找不出原因,那麼你應該去看醫生。毛病可能很單純,也可能就是「七種神秘原因」之一,總之,你將會找到恢復精力的方法。 

走動走動 
你整天坐在桌前,從來不過份勞累你自己,但你還老是疲倦。怎麼會這樣?也許你的問題就出在缺少運動。 
沒有研究證明不運動會使人懶惰,但這是多數專家認為合理的推論-缺少活動會培養出沒有活力、昏昏欲睡和疲勞的生理型態。「這是常識。」密西根大學健康狀態研究中心主任愛丁頓博士(D.W.Edington,Ph.D.)說,「休息的身體會保持休息的狀態。」 

「而另一方面,常常鍛鍊身體會產生更充沛的精力。經常在戶外工作的人,可能比終日窩在沙發堛漱H更容易感到整天充滿活力。」,運動除了能使你長期保持精力外,也能馬上為你注入活力,據加州州立大學心理學教授薩亞(Robert Thayer,Ph.D.)表示,它的效果可以持續到兩小時以上。 

在薩亞博士早期的研究中,他證明了溫和的運動比不活動更能增加精力,薩亞博士讓18個志願者做10分鐘的散步,以及吃一根棒棒糖,然後比較這兩者對他們的精力和緊張度有何影響。 

他發現散步比吃點心更能產生高的精力和低的緊張,其效果可以持續達兩小時。即使在散步後一個小時,散步者仍有較高的精力和較低的緊張。吃點心當然也會增加精力,但經過一個小時以後,它產生的疲倦和緊張都比散步者多,事實上,他們比未吃棒棒糖前還疲倦和緊張。 

如果你需要在重要會議之前,或一個忙碌的下午開始之前提振你的精神,這種知識是很重要的。「一般人處理這種情況的方法是喝咖啡,或吃個甜點。」薩亞博士說,「散步顯然比吃喝東西還有用。」 

運動也能增進你睡眠的品質,進而減少你的疲倦。不信可以問創意步行公司的總裁史威葛(Robert Sweetgall),他曾在五十二個星期內徒步走遍全美五十州,一共走了11208英里。他平均每天走31英里,每天晚上只睡5小時。 

「想想你遠足、整理花園或散步的日子,那些晚上你睡得怎麼樣?」他說,「再想想你整天悶在辦公室,每分鐘只消耗一卡路里。不用科學家來幫你算,你也知道白天消耗卡路里越多,晚上就睡得更好。」 

如果你想以規律的運動來消除疲勞,以下就是你可以採行的建議。 
先看醫生-要是你的疲倦是因為身體出了問題,運動可能加重你的症狀。所以在開始執行運動計畫之前,你應該請醫生幫你解決身體方面的問題。 

選擇適宜的運動-記住激烈的運動會使你一開始就耗盡精力。再做完30分鐘激烈的有氧運動後,你會精疲力竭,要再過一個小時你才會感覺到精力增進的效果。但是較溫和的運動-例如輕快的散步-會使你更快產生精力充沛的效果,甚至在散步時你就會開始覺得精神為之振奮。 

慢慢習慣運動-初入門的人不適用「沒有汗水哪來收穫」的道理,尤其是那些整天疲倦的人。如果你有任何疼痛-在你運動或運動的第二天-很可能你是做過頭了。慢慢進行你的運動計畫,一步步增加運動量,薩亞博士說,「最重要的是堅持不懈。」 

當心半夜做運動-假如運動可以在你低潮時使你振奮,那就不是你睡眠時間所想要的效果了。儘管有些人能隨時做完運動而睡得很好,有些人卻必須在臨睡前幾個小時就停止激烈的運動-否則就得面對幾個小時的輾轉難眠,和明天一天的疲倦了。

回到目錄】【上一篇】【下一篇