標題:防癌飲食法
作者:不詳
日期:2001/2/11
不當飲食可以使人致癌,飲食結構失調和飲食習慣不良也可致癌,採用飲食療法可說是相當理想的防癌方法。 美國醫學工作者認為,人類的癌症有六十%以上是由食物引起。

日常飲食中有許多食物可以使人患癌,營養結構失調和飲食習慣不良也可致癌。若在這方面加以注意,可使癌症患病率大幅降低。更值得重視的是,同時也有許多食物對癌症有頗為理想的防治效果。有專家認為,採用飲食療法可使癌症發病率減少三十%∼六十%。下面就從這兩個方向談談。 飲食的致癌因素

一、食品中的三大致癌污染 
1. 霉變食物:霉變的花生、穀物及其他食品都含有黃麴霉毒素,這是已知的化學致癌 物中最強的一種。 
2. 醃製食物:醃製食物中含有大量硝酸鹽物質,硝酸鹽在體內可形成致癌物質亞硝胺,過量的亞硝胺能使人患癌,日本的胃癌及我國南方的鼻咽癌與醃製食物很有關係。 

3.熏烤食物:熏烤食物中都含有致癌的三.四苯并苗。經常大量的吃熏烤食物,可能 是胃癌、腸癌的誘發因素之一。 
二、不良的飲食習慣 食物烹煮過度可能產生致癌物質。常吃過熟的食物、滾燙的食物、常吃或過量食用油炸物、挑食或偏食一部分食物而拒吃其他、進食速度過快、食量過大者,癌症發病率均較高。

三、其他飲食因素 
1.食物添加劑:如食用色素、甜味劑、防腐劑等,過量使用有致癌之慮,日常飲食 應盡量少用。  
2.酒:長期飲酒尤其是烈酒,能導致食道癌、胃癌、肝癌、腸癌等多種癌症。 
3.吸煙:大量及過早抽煙,除易誘發肺癌外,還可引起多種癌症。 
4.不當飲水:反覆煮沸的水、暖水瓶裝了幾天的水、隔夜重煮的開水、蒸煮食物剩 餘的水,因過度的蒸發,易產生致癌物質,引起癌症發生。

5.食物污染:如石棉、纖維、農藥、化肥、發霉、貴重金屬及其他各種污染。 
6.食具的因素:如含有聚苯乙烯、氯乙烯、密胺成分的塑料食具有一定的毒性。 
7.其他致癌食物:生吃某些蕨類,常嚼檳榔,多飲咖啡都有可能引致癌症。 

回到目錄】【上一篇】【下一篇